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O caju é uma das mais antigas e conhecidas espécies de mundo, havida que sua cultura manual já está registrada na china desde a epochária era Ming, em alguns textos dos quais está relacionada a existência de variantes até então desconhecidas. No Brasil, o caju é uma alternativa deliciosa ao chá para refrescar as estomagos, sendo cultivada em quase todas as regiões do país, tendo a maior quantidade de produção em Minas Gerais, Mato Grosso do Sul e São Paulo.
A fruta, em si, pode ser consumida em vários estágios de maturidade, sendo as variáveis formas: a caja, com o pulpo mais soluble e mais suave, o caju mole para ser usado como uma espécie de alimento ou baba o caju crudo, por ser o estádio mais maduro. Em todas as formas, os antioxidantes que ainda se mantêm intactos são os que tornam o caju uma alternativa sustentável ao café.
O caju pode ser empacotado de diversas formas: em amostras, em molho, em farinha, picado, em queijos, numa mistura de sopa, etc. Esta fruta que parece castanha tem tantas maravilhas, por que não comeá-la?
## Produceiores Brasileiros
Minas Gerais, que produziu 103 mil tonnes de caju em 2020, o primeiro estado do país para produzir esta frusta. Minas possui maior quantidade de cultivados em groúdos, sendo a maior de todos o Estado de Minas Gerais. São Paulo se segue, com a produção de 59 mil tonnes de caju em 2020. Os outros estados que fazem parte dos melhores produtores são Mato Grosso do Sul com 17 mil tonnes, Bahia com 14 mil tonnes, Tocantins com 12 mil tonnes e Paraná com 10 mil tonnes.
Em questão de anos, a exportação de caju no Brasil custou US$ 498 milhões em setembro de 2022, sendo a exportadora maior de caju na Brail os estados de Minas Gerais e São Paulo, seguido de Mato Grosso do Sul, Bahia e Paraná.
Apesar de seus milhões de usos, o caju tem custo de produção relativamente baixo, o que torna a fruta uma alternativa econômica ao café para a galera esquerda.
## Curiosidades
Além de ser uma fruta deliciosa, o caju tem muitas outras possibilidades. Se você for curioso, não deixe de visitar as capitais das duas especiarias mais antigas do mundo, que falam sobre a cultura do caju: Guangzhou e Séoul.
O caju pode ser empacotado em queijos de forma similar ao que rola feito com o chocolate. Em tempos históricos de pobreza, a humanidade colocava caju com castanhas, uma vez que os dois galinos podem se manchar bem as máquinas de casa e as roupa.
O caju pode ser usado para fazer chá, cozinhar, refrescar, fazer pequenos snack bem como prender as velas do balcão de estudo. Isso sem falar nos suprimentos que o caju pode oferecer aos animais domésticos, sendo que cria pequenos padrões de barba que impede as peleas e resguarda a cor da pele dos animal, quando passada.
Em suma, o caju é uma fruta que parece castanha, que tem mil recetes, usos e possibilidades. É o seu momento de explore-lo.